У итальянцев есть хорошая привычка – наслаждаться жизнью! А для этого нельзя делать что-то в спешке. И если в других странах аперитив – это стаканчик алкоголя после работы или перед едой, то в Италии, аперитив стал национальной культурной традицией, которую называют Aperitivo.
Как обычно, всё началось с древних римлян. Но, если не копать так далеко в глубь веков, можно сказать, что современная традиция зародилась в Турине. В 1786 году молодой продавец Антонио Бенедетто Капрано изобрёл вермут, приправив белое мускатное вино травами и специями. Считалось, что пить его перед едой, очень полезно для пищеварения.
Сегодня существует несколько самых известных марок вермута: Cinzano, Martini, Campari. На их основе делается множество коктейлей. Самый знаменитый из них «Апероль Шпритц». Но, есть ещё «Негрони», «Беллини», последний, кстати, без вермута. На аперитив пьют также сухие или игристые вина. Всё зависит от вкуса и региона.
Примерно в шесть вечера открываются бары, для желающих получить свой аперитив. Вы платите за бокал спиртного и получаете в подарок закуску. Такой перекус перед ужином называется Apericena.
"Термин apericena появился благодаря сложению двух слов - aperitivo (аперитив) и cena (ужин). Появилось такое понятие сравнительно недавно, во второй половине 2010-х годов."
Чаще всего к напитку прилагаются чипсы или орешки, если бар недорогой. Но иногда подают просто шикарные закуски: прошутто, мини-пиццы, оливки, сыр, брускетты. Всё зависит от статуса бара и щедрости хозяина. В некоторых заведениях в часы аперитива накрывают шведские столы. Но и стоимость напитка в этом случае будет несколько дороже. Опытные туристы и даже иногда сами итальянцы ходят в такие места, чтобы сэкономить на ужине.
Столицей Aperitivo считается Милан. Здесь эта традиция иногда превращается практически в модный показ. Выгуливаются новые наряды, сумочки, туфли. Бывает, что столики бронируются за несколько дней, и круг приглашённых оговаривается заранее. И всё же, Aperitivo в Италии – это больше про общение и приятное, расслабленное времяпровождение. Перекинуться парой фраз, fare due chiacchiere, расслабиться после работы, посидеть на воздухе и насладиться прекрасным видом.